斑秃的辩证治疗

2008-12-24 16:33:05 来源:

  古人提出油风脱发的病因与血虚风盛有关,治疗以养血祛风,健脾补肾为主,近代通过临床实践,积累了丰富经验,认为血虚、血热、血瘀、肾虚均可导致脱发,治疗以养血益气、凉血熄风、活血理气、补肾填精为主。

  注意辩证虚实,一般而言实证多见于青少年患者,体质强实,多为短期风突然大量脱发,头发有光泽,面色多红润,舌质多正常,脉多弦、紧、实。虚证多见于久病、大病、产后脱发,病程日久,头发多呈斑脱落,或伴面色无华,精神萎靡,腰酸力乏,舌多淡,脉濡、细或弱,头发多枯黄。

  辩血虚与血瘀、血热,血虚者面色萎黄无华,神疲倦怠,头发枯黄,唇舌色淡,脉细弱。血热者血面红光亮,骤然脱发,头皮瘙痒如虫叮咬爬行,光亮如镜,心烦易怒,舌红,脉弦数。血瘀者面色多红润或黯黑、唇暗,舌缘紫暗,或有瘀点、瘀斑,脉弦或涩,多伴有头痛。

(一) 肝肾不足型

  主证:病程日久,平素头发枯黄或灰白,发病时头发呈大片均匀脱落,甚或全身毛发尽脱,或有脱发家族史。常伴膝软、头昏、耳鸣、目眩、遗精滑泄、失眠多梦、畏寒肢冷、舌淡苔薄或苔剥、脉细或沉细

治法:滋补肝肾、填精生发。

(二)肝郁血瘀型

  脱发前先有头痛、头皮刺痛或胸胁疼痛等自觉症状,继而出现斑片状脱发,久之则头发全秃。常伴有夜多恶梦,烦躁易恕,或胸闷不畅,胸痛胁胀,喜叹息,失眠。舌质紫暗或有瘀斑,苔少,脉弦或沉涩。

治法:疏肝解郁,活血化瘀。

(三)血热生风型

  主证:突然脱发成片,偶有头皮瘙痒或蚁走感,或伴有头部烘热、心烦易怒、急躁不安。舌质红、苔少,脉细数。个别患者还会相继发生眉毛、胡须脱落的现象。

(四)气血两虚型

  主证:病后、产后或久病脱发,脱发往往是渐进性加重,范围由小而大,数目少而多,头皮光亮松软,在脱发区还能见到散在性参差不齐的残存头发,但轻轻触摸就会脱落,伴唇白、心悸、神疲乏力、气短懒言、头晕眼花、嗜睡或失眠。舌质淡红,苔薄白,脉细弱。

3333
3334
更多>
更多>
樱井英幸

樱井英幸

河北一洲肿瘤医院

擅长:质子治疗,放射治疗,质子束疗法治疗肝癌,X射线治疗,近距离放射治疗

立即咨询
微信 微信
微信
微信
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部